Schulungen

Onleica und BASIX

15. September – 17. November 2021

BASIX ist unsere Grundlagenschulung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Bereichen Kindergottesdienst, Jungschar, Pfadfinder, Teenager- und Jugendarbeit.

Ab 2021 arbeiten wir gemeinsam mit dem Gemeindejugendwerk (Baptisten) mit der Plattform onleica.de zusammen und setzen auf ein hybrides System.

Ab Mittwoch, 15.9. 2021 können an zehn Abenden Web-Seminare besucht werden. Hier bekommst Du Basiswissen zu allen grundlegenden Themen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen:

• Leadership – Wer bist du als Leiterin und Leiter? Deine Berufung und Befähigung von Gott. Lerne Leitungsstile für Deine Gruppenleitung kennen
  • Dein Team – deine Gruppe – Welche Rollen gibt es im Team? Wie entwickelt sich eine Gruppe und welche Prozesse sind typisch?
  • Rechtliche Fragen rund um die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen – Aufsichtspflicht und Jugendschutz
  • Kinderschutz – „Schützen und Begleiten“ bzw. „Sichere Gemeinde“ kennenlernen
  • Wie wir die Bibel lesen und verstehen – Einführung in Bibelkunde und Bibelauslegung

Dazu kommen viele Wahlseminare, die zu Deiner Arbeit passen, z.B.

• Wie Kinder bzw. Jugendliche sich entwickeln und glauben
  • Kreative und partizipatorische Methoden der Bibelarbeit und Verkündigung
  • Freizeitvorbereitung
  • seelsorgliche Gespräche mit Kindern und Jugendlichen
  • und vieles mehr.

Ein ONLEICA-Seminar besteht immer aus der Teilnahme am Online-Seminar, einer Stunde Selbststudium und einem kleinen Test.

Ergänzend dazu kommt ein Präsenzwochenende mit den Referentinnen und Referenten der FeG Junge Generation vom 1. – 3.10.2021. Hier gibt es:

• geistliche Ermutigung
  • Zeit für Andacht
  • Lobpreis
  • Gebet
  • Möglichkeiten zum Austausch und für Begegnungen mit anderen Mitarbeitenden und mit den Referentinnen und Referenten von FeG Junge Generation.

Die Themen der ONLEICA werden hier vertieft und wir können in kleinen Gruppen ausprobieren und nachfragen, was in der Onlineschulung noch offen geblieben ist.

Man kann als Team oder alleine an BASIX und ONLEICA teilnehmen. Das Konzept ist sowohl für erfahrene Mitarbeiter als auch für Einsteiger ab 16 Jahren geeignet.

Wer sowohl an der ONLEICA als auch am BASIX-Präsenzwochenende teilgenommen hat, erfüllt die Voraussetzungen, um die JULEICA zu beantragen.

Anmeldung zu Onleica

Anmeldung zum ergänzenden BASIX Wochendende von FeG Junge Generation.