WIR | Unser Team

Als Mitarbeiter von FeG Kinder sind wir deine Ansprechpartner für Fragen rund um die Arbeit mit Kindern in Gemeinde. Gerne beraten wir Dich im Blick auf den Aufbau, die Gestaltung und Weiterentwicklung deiner Gruppenarbeiten. In unserem Werteheft haben wir beschrieben, wie wir Arbeit mit Kindern in Gemeinde verstehen.
Anke Kallauch

Referentin für Kindergottesdienst

Claudia Rohlfing

Referentin für Kindergottesdienst

Marcus Felbick

Referent für Pfadfinder, Jungschar und Projektarbeit

Maria Lagutari

Lena Heimlich

Projektleitung Kindererlebnistag KecK

FeG Kinder
Bund Freier evangelischer Gemeinden KdöR
Goltenkamp 4 | 58452 Witten
Postfach 4005 | 58426 Witten
E-Mail: maria.lagutari@bund.feg.de

Arbeitskreis Kinder im Bund FeG

Der Arbeitskreis Kinder berät die Bundesleitung in Fragen der Arbeit mit Kindern.
    Die gewählten Vertreter arbeiten mit den Referenten und Referentinnen im Arbeitszweig Kinder zusammen und beraten mit ihnen relevante Themen und Konzeptionen und gestaltet einvernehmlich die Arbeit mit Kindern im Bund mit.

von links nach rechts: Debora Süslack, Fenja Schindler, Hanna Detering, Anke Kallauch (Referentin), Claudia Rohlfing (Referentin), Hartmut Hofmeister, Ute Hindorff, Stefan Gneuss (Gast), Marcus Felbick (Referent), Ursel Tonk, Hans Rosenbaum

„Kinder sind keine Ablenkung von wichtigen Aufgaben. sie sind die wichtigste Aufgabe.“

WIR | Aktuelle Beiträge

Für Mitarbeiter | Projekte

Mit unseren Projekten unterstützen wir deine Gemeindearbeit. Ob mit einem langfristigen Altersstufen übergreifenden missionarischem Konzept der Pfadfinderarbeit, einem kurzfristigen Highlight wie den Lego-Bautagen oder dem Kindererlebnistag KecK oder einem mittelfristigen Projekt in der kalten Jahreszeit – dem Winterspielplatz: Wir helfen Dir gerne bei der Wahl.

Möchtest Du mit deiner Kindergruppe dazu beitragen, dass anderen Kindern geholfen wird? Mit unserem Kinder helfen Kindern-Projekt kannst Du diakonisches Handeln einüben und erfährst dazu noch etwas über die Lebenswelt von Kindern in anderen Ländern. Hier findest du Infos über unser aktuelles Projekt Arka e Jëtes.

„Mitarbeiter stärken – Kinder begeistern – Familien begegnen“

Für Mitarbeiter | Materialien

Brauchst Du Materialien für Deinen Kindergottesdienst, Deine Jungschar oder Kids Club? Mit Kleine Leute Großer Gott und SevenEleven bekommst Du zwei Hefte für Deinen Kindergottesdienst. Material für Deine Jungschar oder Deinen Kids Club findest Du unter „weitere Materialien“. In der Ideenbörse teilen wir Material für Deine Gruppenarbeit, weisen Dich auf aktuelle Literatur hin und haben kleine Fundstücke für die Arbeit mit Kindern gesammelt.

Für Mitarbeiter | Schulungen

Schulungen fördern Euch als Mitarbeitende und als Teams. Ihr bekommt wichtige Informationen zu Recht, Theologie, (Religions-)Pädagogik, Gesellschaft, Kommunikation und Materialien. Sie fordern Euch aber auch heraus Eure Arbeit zu reflektieren und über neue Wege und Methoden nachzudenken und diese auszuprobieren.

Darüber hinaus kommen wir Referenten gerne zu Euch in die Gemeinde und beraten Euch in Euren Teams zu verschiedenen Fragen der Arbeit mit Kindern. Ruft uns einfach an unter 02302 92710 oder schreibt uns eine Nachricht. Wir kommen gerne mit Euch ins Gespräch.

FÜR KINDER UND ELTERN

LESENSWERTES

Wir arbeiten auch an der Zeitschreit KLÄX für Kinder im Jungscharalter mit und möchten sie Euch empfehlen – zum selber lesen oder verschenken. Die Zeitung bietet viele bunte Seiten mit Comics, Themenartikeln, Rätseln, Bibelcheck und Poster. Informationen gibt es beim Bundesverlag.

Zusammen singen, gemeinsam beten und sich austauschen – das ist im turbulenten Familienleben nicht so leicht. Fünf kurze Alltagsliturgien für die ganze Familie bieten hier eine Hilfestellung, um Gott in die Mitte der Familie einzuladen. Ohne große Vorbereitung ermöglichen die einfachen Texte und leicht mitsingbaren Lieder Groß und Klein, zur Ruhe zu kommen und eine Viertelstunde in der Woche gemeinsam in Gottes Gegenwart zu verbringen. Alle Texte gibt es zum Hören und/oder zum Selberlesen.

Mehr Info

FIPS ist das kleine Geschwisterchen von KLÄX und ist eine richtige Erstleser-Zeitschrift. Mit Geschichten, Bastelideen und spannenden Themen ist FIPS das Vorlese- und Michmach-Magazin für Kinder zwischen 3 und 7 Jahren. Wenn Ihr mehr Informationen zu FIPS haben wollt, klickt doch einfach beim Bundesverlag vorbei.

Kinder stellen gerne viele Fragen, auch zum Thema Glauben. In diesem Buch gibt Anke Kallauch leicht verständliche und liebevolle Antworten auf 50 häufig gestellte Fragen für Kinder ab 4 Jahren. Auch komplexe Themen werden für Kinder auf den Punkt gebracht.